本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測,聯絡方式請按下方的與我聯繫

2017年5月13日 星期六

WanaCrypt0r 2.0 勒索軟體 全球肆虐中 該如何防範與檢測?



(圖/twitter 網友上傳德國車站資訊看板)

如果你還在使用 Windows XP、Windows 7、Windows 8 等等電腦,請先拔除電腦網路線,因為目前正有一個 WanaCrypt0r 2.0 勒索軟體在全球各國瘋狂肆虐中,不只是醫院系統、義大利的計算機中心,就連在德國的列車資訊看板都「中獎」。

按讚加入粉絲頁

這款 WanaCrypt0r 2.0 勒索軟體會將檔案加密,並要求受害者在 7 天內交出價值 300 ~600 美元的比特幣,否則將會刪除重要的金鑰,資料將永遠無法救回。


▲ WanaCrypt0r 2.0 勒索軟體甚至有多國語系 (圖片由網友提供)





根據微軟在資訊安全公告 MS17-010 網頁指出,使用者可先停用 SMBv1 功能,接著將電腦安裝更新檔案即可防範,但若您已經成為受影響的電腦則請您重灌電腦。



▲ 開啟控制台,在左下角會看到程式集,點圖示(紅框處)也可以。


▲ 按下「開啟或關閉 Windows 功能」。


▲ 接著等待電腦載入,找到一項「SMB 1.0/CIFS 檔案共用支援」,將它取消勾選,這時候電腦會跑一下子,好了之後請重新啟動電腦套用。


上述步驟操作完畢後,請下載離線更新檔案(建議直接下載到手機內再傳到電腦):


如何辨別電腦是 32 位元或是 64 位元













● Windows 10 更新到最新版即可


檢測方式

PTT 網友分享一支程式可檢測是否已經順利關閉 SMBv1 協定且是否已安裝更新檔,呈現畫面如下,有紅線的敘述則表示已經安裝了:



沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息

部落格生日倒數計時

部落格生日只剩下