出國必看!如何申請旅遊不便險理賠?
本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測

2018年5月30日 星期三

出國必看!如何申請旅遊不便險理賠?




當好不容易終於存到了一筆錢可以出國旅遊,卻可能會因為氣候因素導致班機延誤、甚至取消停飛,真的會讓人覺得十分掃興。柚子在 4 月的出國行程就不巧遇上了班機取消,這篇文章將簡單整理旅遊不便險該如何申請理賠,該準備的文件有哪些?旅遊不便險的保險費是多少?可申請到多少理賠金額?時程是多久?


按讚加入粉絲頁:科技新柚


目次:
一、事發過程
二、準備文件



一、事發過程 回到目次
這個段落說明事發過程。



▲ 柚子原訂搭乘 4/15 11:35 台灣虎航由成田機場(NRT)飛往桃園機場(TPE)的 IT201 班機,準時抵達登機門後,苦等了一小時,時間來到 12:35,此時顯示器上沒有出現任何說明。


▲ 12:43,顯示器終於出現了最新動態,延後登機時間到日本時間 14:30,這個消息公布後,同班機的其他旅客也紛紛收拾行李離開座位。


▲ 一樣再次準時的抵達登機門前,但是登機時間延後到日本時間 14:45,起飛時間延後到 14:50,但在 14:47 時宣布改變登機門。


▲ 順利登機後,直到 16:40 以前完全沒有任何廣播告知目前狀態,對於乘客不聞不問。17:44 突然宣布確認班機取消,在這之前只有一次廣播說因為超過機組人員的值勤法定時間,必須聯絡地勤更換機組人員。

宣布取消後,我大聲的喊叫:「是不是要退票?我們改買機票不是也要費用嗎?」。另外還有人問到行李問題、菸酒申報問題、是否要退關等等,但空服員完全不知所措,無法確切回覆答案,直到等待許久,主管才出來用日文說了一串,提供三個選項給予乘客選擇:

1. 退票 (但是臨時要找到有位置的班機也很貴,而且因為是晚上的時段,班機選擇更加稀少)
2. 改換 7 天內的票 (客服說隔天與隔兩天的班機都已經滿了)
3. 補助每房 100 美金住宿,需要有收據

而當天原本的班機延誤到了隔天(4/16)早上。

除提供三個選項外,同時表示要帶著大家退關。前後鄰近乘客都下飛機後卻看不到機組人員,有人去詢問後才得知機組人員到行李領取地方等!這還沒關係,但日本的虎航機組人員堅持無法開立任何延遲或取消證明,必須等到隔天才能由台灣那邊的虎航公司開立,後來看到晚上班機卻正常起飛,延誤都沒有,沒有新的機組人員可以交班才是真相吧?這中間除了三個選項有機組人員中文翻譯,其他申報退款都沒有中文翻譯,是熱心乘客幫忙翻譯。

備註:
起飛兩個半小時前會開放報到,最後 20:30 正常起飛就表示報到時間很可能沒有延後,那報到時間會是 18:00,從宣布取消到下一班報到不到 20 分鐘,同一家航空公司卻有不同起飛標準,這才是最扯的地方。


▲ 日本時間 19:11 收到了延誤通知,因為柚子沒有帶超過量的菸酒,因此少了退稅的部分,在此之前也趕緊向旅遊不便險的承辦業務聯絡,並提供重要照片。包括機票、登機證等。
還好柚子使用的日本通 3GB 上網卡還有剩餘一點流量,旅伴的上網卡流量則是已經用完,改為低速狀態。

柚子趕緊利用珍貴的流量(機場 Wi-Fi 只能說非常慢),開啟手機中的 Agoda APP,因為時間不早,所以跳出的第一個,柚子看到禁菸房還有空房就立刻刷卡訂購了,當然控制在 100 美金以下。


▲ 隔天一樣領到登機證後,在還沒起飛之前,機上的旅客都無法安心。
直到離開地面,心中居然有一種「感動」,能夠完全安心的在飛機上休息,這也才真的跟日本說再見。


▲ 在台北時間 4/17 14:46,柚子終於收到了延誤證明彩色電子版,因為 4/16 在機場重新報到的時候,給予的是黑白影印版本,只有正本是彩色。


▲ 4/16 下飛機後,虎航原本堅持要乘客打電話到客服,每一位乘客對此都相當不滿,我也表示不應該這樣被動。

4/17 20:44 接到客服主動來電,請求提供相關住宿資料,其實同班機的乘客都相當理性,並沒有大吵大鬧,乘客要的也只是處理的態度,好好將這個案件結束。
處理態度是可以感受的出來的,要乘客主動聯絡彷彿是客人的問題,但實際是人員調度問題。




二、準備文件 回到目次
這個段落將列舉要準備的文件

先說結論,柚子自己本來就有保旅遊不便險(指班機延誤 4 小時以上、行李延誤或是遺失、班機取消等),另外加上了虎航承諾的補助以及信用卡超過 8 成旅費的附加不便險三種。

1. 保險的不便險:
柚子保的是南山產物保險的旅遊不便險,因為有在第一時間讓負責業務得知這個狀況,處理起來也很快,準備的文件有延誤證明(黑白版)、電子機票、原班機登機證與實際搭機的登機證正本(建議繳交前先影印多份)。

保險費用 2 人 7 天為 1350 元,理賠金額為每人 6000 元,共計 12000 元,賠償是使用支票方式,也可選擇匯款方式,但需要更長的工作天,若選擇支票,持存摺與支票到任一銀行兌換,約兩天就會匯入完成。

柚子的朋友是剛好是保險業務員,請找南山產物保險林主任,搜尋 Line ID:watermelon0603 (點連結加入)


▲ 整個時程為 4/18 受理案件、4/20 確認理賠金額、4/30 保險業務領取到支票,因此處理天數約 9 個工作天左右。


2. 虎航承諾的住宿補助 (一般廉價航空不一定負責)
虎航補助是每房 100 美金,提供的是飯店的相關截圖(有費用的部分),在台灣下飛機後有提供匯款帳號表格,補助金額為 2655 元。


▲ 整個時程為 4/17 晚間由客服主動連繫柚子,並交付截圖給線上客服、5/15 收到匯款金額 2655 元,處理天數約 30 天。


3. 信用卡超過 8 成旅費的附加不便險
柚子刷機票的信用卡為華南 Love 晶緻悠遊聯名卡,附上文件包含理賠申請書、機票、原本的登機證及實際搭機的登機證影本、延誤證明、延誤當天晚間住宿的必要餐飲開銷(日幣 1565 元)、住宿證明、含機票費用的刷卡帳單、身分證正反面影本、存摺影本。



▲ 整個時程為 5/18 晚間掛號寄出、5/21 查詢收到掛號、5/30 收到補件通知,補件後隨即寄出審核通過信件,理賠金額 3119 元,並告知約 6 月初匯款完成,因此處理天數約 8 個工作天左右。
更新:6/5 已匯入完畢。


最後還是要強調一點:「廉價航空」可以不做任何賠償,其實台灣虎航很有誠意,只是作業時間長了一些。這三項申請後,來回機票已經用南山產物保險的不便險抵免;因延誤而多停留一天的飯店費用因為虎航的補助抵免了;4/15 當晚餐飲費用則是信用卡附贈的不便險做抵免,所以大約有 2655 元是多出的費用,大概也是一晚的住宿費用。正因為有保險,才能夠有這麼多的補貼,如果只靠信用卡附贈的保險是不夠的,以這案例來說信用卡附贈的保險只會有 3119 元,但如果自己額外保了旅遊不便險,即使虎航(或其他廉價航空)不補貼,至少會有 15119 元。柚子另外提供一個技巧(?),如果已經確認符合「延誤」的定義,那麼因為延誤而產生必要花費的收據都請另外收在一個小包包,否則可能容易會遺失或夾在其他物品。

--------------------------
粉絲頁:

沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息