來看台灣全家首間科技概念店如何將科技融入商店
本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測

2018年3月29日 星期四

來看台灣全家首間科技概念店如何將科技融入商店








台灣一直自稱是科技島,也有很多科技人才,但卻很少在台灣可以看到科技融入商店的實例。台灣的全家便利商店第一家科技概念店在今天(3/29)下午六點正式開幕,與年初 7-ELEVEN 不同的是這間科技概念店已經正式對外開放給一般大眾消費,而 7-ELEVEN 的概念店 X Store 卻只限制內部員工,除了媒體記者會外,一般人無法入內消費。柚子也在下班後立刻搭車前往全家科技概念店參觀,如果你是一個科技迷,你一定會愛上這間店,而且希望未來新門市都跟這間店一樣。


按讚加入粉絲頁:科技新柚


這間科技概念店在哪裡呢?就位於台北市重慶南路一段 58 號上,從門外就能明顯看到與其他門市的不同,我們就來一探究竟吧!


▲ 進入門市後,第一個會看到的是這個 Robo 機器人,這是一個與富士通 fujitsu 合作的迎賓機器人,但機器人表演時間到 6 點為止,所以柚子沒機會拍到。


▲ 店內有兩個投影的螢幕在播放著廣告影片。



▲ 在價格牌上,上面是傳統的標價方式,使用綠底價格牌人工一一抽換,下方為電子紙標籤,由總公司透過網路更新,可大幅減少人力,但可能因為成本考量,概念店尚未全面更換為電子紙標籤。
電子紙標籤還會在促銷商品以紅底標示,旁邊的 QR Code 可以掃描到更多商品資訊,照片的 QR Code 你掃描到什麼了呢?


▲ NFC 標籤,在展示品中都有 NFC 標籤,感應後會播放廣告影片。


▲ 全家店內控制面板,可在冰箱溫度異常時跳出警告提示。


▲ 全家第一台自助結帳系統,但尚未啟用,預計下半年才會開通,很適合像柚子這樣的人。


▲ 咖啡機器手臂,向店員購買咖啡後,會取得一張 QR Code 的憑證,在底下的掃描區掃描後就會製作咖啡。


▲ 最後是咖啡機器手臂旁的一小區投影觸控螢幕區,在螢幕上可觸控操作,並且掃描後結帳。



▲ 柚子錄製的全家科技概念店直擊影片。

● 店家名稱:全家便利商店
● 營業時間:24 小時
● 迎賓機器人表演時間:早上 10 點至下午 6 點
● 地點:台北市重慶南路一段 58 號 (點連結開地圖)


全家這間科技概念店展示了許多近期的新科技,讓原本的便利商店添加了一層科技感,也可以體驗到如何應用新科技到商店中,這間除了是展示,也有對 7-ELEVEN 較勁意味,柚子其實在很多電腦展或是 Computex 看到多次電子紙標籤、機械手臂應用,但生活中卻從未看過,全家將這些科技融入了你我天天都會踏進的便利商店,讓科技節省許多人力、提高了效率。這就是你我都期待的科技發展,柚子相信未來 10~20 年,這種店面會越來越多。

--------------------------
粉絲頁:

沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息