大學 4G 趴趴走實測
本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測

搜尋

2014年8月7日 星期四

大學 4G 趴趴走實測




因應台灣 4G 提早開台,各廠商都推出了新 4G 手機來應對,而 ASUS 也推出了第一款支援台灣 4G 全頻段且防潑水的旗艦機種 Padfone S。

大學生拿智慧手機一點也不稀奇,如果你剛好要藉著 4G 開台,享受 4G 飆網生活,但是卻不知道大學校園內各家收訊如何?那麼千萬別錯過本篇文章報導內容。

首先感謝 ASUS 提供三台 Padfone S,分別插上中華電信、台灣大哥大與遠傳電信等三家電信公司的 7 天免費試用 SIM 卡,這次測試 4G 訊號與速度的學校包含有政治大學台北大學淡江大學文化大學銘傳大學輔仁大學臺灣師範大學台灣大學等八所學校。

需要特別注意的是實際測速結果會依照校園內位置不同,而得到不一樣的數據結果,例如在可能在某些角落是某家收訊比較好,其他位置又不一樣,本文數據僅供參考。

各學校依照上方順序排列測試結果如下:




▲ 第一站是政治大學,由 Padfone S 使用 HDR 模式在附近恆光橋上拍攝的照片,測速地點位於宿舍附近,除了遠傳電信因為只有 3G 訊號,測出結果慘不忍睹之外,剩下兩家電信公司都有 4G 訊號,不過無論上傳速度或是下載速度都是台灣大哥大獲得冠軍。


▲ 接著來到了台北大學,測速的位置在校內的籃球場外,在這邊下載速度由中華電信微幅領先,上傳速度則是台灣大哥大穩居龍頭寶座。



▲ 第三站是淡江大學


▲  文化大學的部分,整體表現以台灣大哥大較優。



▲ 靠近捷運劍潭站的銘傳大學,三家都有 4G 訊號,但測出的速度都比前面幾所大學都還低。(風景照片由 Padfone S 所拍攝)



▲ 位在捷運輔大站附近的輔仁大學,三家都有 4G 訊號,訊號也都是滿格。(風景照片由 Padfone S 所拍攝)



▲ 培育老師的學校─臺灣師範大學,三家都有 4G 訊號,但是在這邊,中華電信的下載速度最慢,整體冠軍還是台灣大哥大。(風景照片由 Padfone S 所拍攝)



▲ 黃昏時刻來到了最後的台灣大學,這邊的椰林大道是校內著名的景點之一,三家都是 4G 滿格狀態,相關數據可見下方圖表:


▲ 根據上方實測結果所整理的圖表顯示,在這八所學校的 4G 下載與上傳速度,台灣大哥大都拔得頭籌,下載與上傳平均速度分別為 37.64/25.2 Mbps。


關於 Padfone S


在文章的最後,簡單介紹一下 ASUS Padfone S,這是一款支援台灣全頻段的 4G 手機,換句話說不需要擔心哪家電信不能用,在台灣只要確定 SIM 卡規格為 Micro SIM 的 4G SIM 卡,就一定能用,但是能不能收到 4G 訊號得看各家電信的涵蓋範圍是否有包含所在地區。

以這次測試來說,大多地區都已經可以收到了,其中就算台灣大哥大即使收訊不是最好,仍然測出最快速度,這也表示收訊不代表一切,更表示收訊最好不一定速度最快。

除了支援 4G 全頻段特色之外,還是一款支援 VoLTE 的 4G 手機。以目前來說,三家電信都仍然會在通話中降成 3G,而有傳言由郭台銘收購的亞太電信與國基電信將進行整合,但由於亞太電信在 3G 採用的是 CDMA,有別於其他電信的 WCDMA 規格,因此可能會直接建設支援 VoLTE 基地台,除能夠省下轉換過程時間,避免漏接來電,也不用特別去研發製造出 4G LTE+CDMA 特殊規格手機,所以支援 VoLTE 也是未來兩年內不打算換手機的選購規格條件。

另外,台灣以台北市體育處發佈數據為例.台北市1年約 164 天下雨,占了將近 45 %,Padfone S 還可以防小雨程度的雨水或是飲料打翻。除了防水,手機本身還很耐摔,經過國外測試,能夠從 150 cm 的位置摔下去都不會故障,但是必須注意的是如果整片螢幕朝下,是不在這樣的測試條件中的。

心動了嗎?現在 ASUS 官方商店就有販售~ 點下方圖片即可購買


支援全頻段


--------------------------
粉絲頁:

沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息