本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測

2017年10月5日 星期四

SIM 卡規格的簡介




今天半夜,Google 發表了年度旗艦機─ Pixel 2 與 Pixel 2 XL,也是第一款採用 eSIM 的智慧手機,這對於跟著手機出現的 SIM 卡槽是個很大的變化。

按讚加入粉絲頁:科技新柚

回頭來看 SIM 卡槽的變化,第一次大多人比較有印象的變化是在 iPhone 4 的時候,那時候是大多人第一次到電信商換 SIM 卡,這個尺寸規格叫做 Micro SIM;到後來第二次換 SIM 卡大小是 iPhone 5 之後,規格名稱叫做 nano SIM。


▲ 由左到右為 nano SIM、Micro SIM、Mini SIM 三種 SIM 卡大小尺寸。

隨著 SIM 卡越縮越小,到現在,技術上已經可以完全不見 SIM 卡槽,稱之為 eSIM(嵌入式 SIM 卡),只是為了在更多國家適用,所以 Pixel 2、Pixel 2 XL 還是保留著 nano SIM 卡槽。eSIM 最早出現在 Apple 的 9.7 吋 iPad Pro,再來是 Samsung Gear S2、S3 的3G/4G 版、最近的 Apple Watch Series 3,最後就是今天發表的 Pixel 2、Pixel 2 XL

eSIM 的最大優勢就是不需要頻繁的更換,每次出國就要換一張國外 SIM 卡,用完又丟棄。eSIM 的切換都在手機或是平板的設定中,更容易轉換電信業者、電信方案,出國也只要簡單切換就能在國外接收當地的電信訊號。


台灣何時能使用 eSIM 服務呢?據傳電信商都已經在準備,而遠傳電信最快年底會開通,繼 Pixel 2、Pixel 2 XL 成為第一款支援 eSIM 的智慧手機之後,或許從明年開始,eSIM 會成為手機必備的規格之一。


沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息

部落格生日倒數計時

部落格生日只剩下