本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測,聯絡方式請按下方的與我聯繫

2014年7月1日 星期二

台鐵通勤族必備 App! 臺鐵e訂通開放下載




你是個平常搭火車上下班的通勤族嗎?台鐵正式在昨(6/30)下午兩點鐘開放 Android 與 iPhone 使用者下載台鐵官方推出的火車時刻與訂票 App ─ 台鐵 e 訂通,軟體功能包含: 

1.訂票與時刻查詢(含訂票後取票提醒、開車前提醒)
2.列車動態
3.訂票記錄(含取消訂票記錄、刪除訂票記錄)
4.最新消息推播服務
5.使用者意見回饋

而其中最特別的功能是,萬一火車有誤點,也會即時的顯示在查詢列車動態結果中。

  • 程式名稱:臺鐵e訂通
  • 檔案大小:39M
  • 下載連結:Android 版
  • 程式截圖與簡介:






▲ 第一次開啟 App 會出現簡單的導覽畫面,將主要常用的功能一一介紹。


▲ 關閉導覽後,首先會看到主畫面。在主畫面中,一共區分為六大項。


▲ 展開左邊清單,常用的功能也放在了這裡。



▲ 最常用的相信就是火車時刻表查詢,尤其台鐵一段時間就會改點一次,早期都要重買紙本,浪費又不環保,現在有了 App 搭配網路連線就能隨時更新最新的時刻表資訊。

如果你要訂當日車票,需在開車前一小時進行預訂車票的操作。


▲ 輸入起訖點與時間後,搜尋出的列車班次結果畫面中,共有三個主要功能。分別是右上角紅色的票價資訊、藍色的圖示說明與綠色的訂票。


▲ 在票價查詢畫面中,可以清楚的看到各車種各票種的費用各是多少。


▲ 圖例說明,有的班次是每天行駛、跨日車、加班車或是附掛餐車都有專屬的圖示標示。


▲ 如果你查完後,想要訂票也是可以的,只要輸入好訂票資料,一切都在手機上完成,非常方便。


▲ 列車動態中,在右上角圖例的下方位置會顯示該班次是否準點或是誤點。


▲ 每班次都能查詢停靠車站,還能將常用的車次收藏起來或者發送資訊給好友們。


▲ 以 1334 車次區間車為例子,這班車從新竹到七堵,沿途停靠各站的時間與開車時間都清楚列出。


iPhone 版下載方式


依照台鐵最早的新聞消息其實是六月中就該開放下載,前天還特別在 App Store 找了一下,結果最後還真的不是在 App Store 上架,因為這是我寫這麼多 App 介紹文章中,第一個繞過 App Store 上架方式,改用企業認證的網頁下載方式,所以特別提一下如何下載與安裝。


▲ 首先使用 iPhone 的瀏覽器開啟 下載網頁 ,接著按下黑色圖片。


▲ 然後找到安裝。


▲ 這時候就會跳出詢問方塊,請選擇安裝。


▲ 等待安裝完成。


▲ 因為不是從 App Store 下載,所以第一次開啟會跳出確認畫面,按下繼續。


▲ 以 iPhone 4S 來說,無法一次顯示,會有捲軸,所以推測應該是以 iPhone 5 解析度做標準設計的。


沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息

部落格生日倒數計時

部落格生日只剩下