本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測,聯絡方式請按下方的與我聯繫

2013年9月3日 星期二

四款網路流量統計App 輕鬆掌控月流量

在多年前,大家都會習慣網路吃到飽,但用了一陣子就會發現,其實自己怎麼用都只是開 Facebook、傳傳 Line 給好友,也不會用 3G 看影片,一個月下來,其實有更划算的選擇,像筆者目前就不是用吃到飽,原因很簡單,因為家裡和公司都有 Wi-Fi 可以用,真正會用到 3G 的部分只有從家裡到公司往返的路途上或是假日出去時。

但是要注意的是:不管哪一款網路流量統計,統計出來的結果僅供參考,實際必須要依照電信商的系統統計結果為準,也因為會有些誤差,建議將流量上限調整至實際可用上限的九成左右

底下就針對幾款可以統計網路流量的 app 進行介紹:


1. 3G 看門狗

這是一款支援多國語言、Widget 小工具等,功能算是非常完整的一套網路流量統計 App,上架時間非常久,也非常的知名。





▲ 3G 看門狗預設語言為英文,建議先到 Misc 部分將語言切換成中文(台灣)並重新開啟 3G 看門狗。


▲ 設定第一步就是流量,使用者可以設定額度、週期及何時開始計算。


▲ 如果流量到了,也可以自動停用網路避免費用暴增。


▲ 更新的頻率,越頻繁越準確,但也會越耗電,建議不要設太短,大約每 30 分種左右更新一次即可。


▲ 3G看門狗支援小工具,也可以在設定選項調整是否顯示百分比及流量等等。


▲ 最後是語言的設定。


▲ 3G 看門狗有專業版本,售價約 90 元,提供更完整的功能。


▲ 3G看門狗支援的小工具樣式。


2.正點工具箱

正點工具箱是款多功能的 App 集於一身的實用App,這邊針對網路流量統計來說明。

▲ 打開正點工具箱,在第二項可以看到「流量統計」。


▲ 第一次當然也是一樣要先設定好流量上限。請按下右上角的齒輪圖示。


▲ 首先設定統計週期要每月、每周還是每日。


▲ 接著請選擇流量上限,單位可以選擇 GB 或是 MB。


▲ 設定計費日期,這點會因為每個人的帳單計費周期影響到流量統計結果。


▲ 正點工具箱的網路流量統計還有個不錯的功能就是「添加流量」,你可以把從電信商查到的流量統計添加進來,增加準確度。



▲ 流量警報部分可以設定當網路流量達到多少跳出警告提醒。


▲ 可以針對每日流量來進行控制。


▲ 使用者可以在設定中選擇是否要每周或是每日跳出報告。


▲ 如果開啟報告,也可以選擇是何時要報告提醒。


▲ 最後是流量更新間隔,越短就越耗電。


3.網路流量統計

「網路流量統計」介面看起來比較陽春,沒有太多的設定,但該有的警示與流量上限設定都有。

▲ 網路流量統計簡單分為 3G/2G 以及無線網路。


▲ 展開 3G/2G 之後,可以看到全部、月、7天(週)以及今天的流量統計。


▲ 如果想要手動更新流量統計結果,可以按下手機的選單鍵,選擇「更新」。


▲ 在3G/2G 長按會跳出選項,如果要重設流量,就選擇「全部重設」。






▲ 在「3G/2G」下的任一項目長按會跳出流量計算的選單,你可以設定週期、開始日期、區間以及警示等。


4.流量統計助手

這款程式也比較單純,簡單設定流量上限、警示提醒等就完成了。

▲ 在主畫面中可以看到到目前為止的流量統計,第一次需要進行相關設定,請按下左下角的齒輪圖示進入設定。


▲ 使用者可以選擇是否開啟警報,筆者個人建議是開啟,警報值大約是可用流量的八成左右。


▲ 針對警報值設置又細分為 2G/3G 的日以及月流量警報。


▲ 每個人的帳單計費周期不同,在這邊可以選擇月結日。


▲ 設定流量單位部分,一般是 MB 或是 GB 較多。


▲ 如果查詢電信商網頁後發現有誤差,可以進行校正動作。


▲ 需要歸零的話就在主畫面中按下齒輪右邊的圖示歸零。


心得:
在實際試用之後,覺得 3G 看門狗和正點工具箱的網路流量統計功能比較完整,網路流量統計比較陽春,但基本的功能也都具備,佔用空間小是它的特色。如果不想要讓費用暴增,可以選擇一款較喜歡的 App 來統計網路流量。


沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息

部落格生日倒數計時

部落格生日只剩下