本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測,聯絡方式請按下方的與我聯繫

2012年10月6日 星期六

[開箱文] Galaxy Nexus 的好夥伴 ─ OTG 線材及相關程式介紹



USB On-The-Go通常縮寫為USB OTG,是USB2.0規格的補充標準。它支持讓USB設備,例如數字音頻播放器或手機作為主機,允許USB快閃記憶體驅動器、滑鼠或鍵盤與其連接。

可以說就是把手機當成一台迷你電腦一樣,支援隨身碟、讀卡機等外接設備,最早出現在一些行動硬碟上,因為隨身的行李越輕越好,有了支援 OTG 的設備,在外接設備方面就沒那麼需要電腦了。

今年,各廠都發表了很多手機或是平板,但像是筆者的 Galaxy NexusHTC One XNexus 7 等機種都不支援外接記憶卡,這時候有支援 OTG 就很方便很好用,因為就只是多帶一個讀卡機而已。就筆者印象中,SAMSUNG 算是 Android 陣營中很早就支援 OTG 的功能,Galaxy Nexus 也是一樣有支援,但是需要搭配第三方程式來讀取。底下就介紹兩款免費與付費的程式,免費的程式本身要 Root,付費的程式本身不需要 Root 權限,如果你不會 Root ,請上網搜尋,這邊不探討如何 Root 。



這是這篇文章的主角 ─ OTG 線材,價格 20 元到 30 元不等,Micro USB 那端是公的接頭,連接手機;另外一端 USB 孔是母的接頭,外接USB裝置使用,購買時向店員表示要買智慧手機用的就可以了


程式名稱:Nexus Media Importer
檔案大小:161 k
Root 權限:否
程式截圖與簡介:


Nexus Media Importer 的主畫面,這是尚未連接的截圖,請將讀卡機插入 OTG 線材的USB端,再將整條線材與手機連接。


連接到手機後,會出現這樣的畫面,請按下確定。





程式預設的檢視模式為依照類型頁籤分類。


原本預設為 Tab 頁籤方式呈現。


第二種 Folder 是資料夾方式,但僅顯示外接裝置的部分。


最後是 Advanced 進階方式,這種方式會將外接裝置與手機的檔案都顯示出來。


檢視模式旁的按鈕為重新整理,最右邊是選單,有複選、進階、寄送除錯報告以及中斷連線等。


當選取一個檔案後,原本的檢視與重新整理按鈕會變成存檔與播放圖示,如果手機裝有很多同類型的程式可以開啟,一樣可以選擇要用哪個程式開啟檔案,目前不支援檔案的複製貼上等操作

------------------

程式名稱:[root] StickMount
Root 權限:是
程式截圖與簡介:


這個程式免費,但是需要 Root 權限(名稱都寫那麼清楚了......)


所以第一次執行程式會跳出 Root 請求的對話,請按下允許。


按下 Mount 掛載,掛載後就會顯示訊息:/sdcard/usbStorage/sda1


再來請打開 Astro 檔案總管程式,就會發現多了一個名稱為Local Storage 的 USB 裝置圖示,,點擊它就可以檢視外接裝置的檔案。


就和其他外接記憶卡的裝置一樣可以複製貼上。

沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息

部落格生日倒數計時

部落格生日只剩下