本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測,聯絡方式請按下方的與我聯繫

2012年9月8日 星期六

[Mac] 瀏覽 BBS 的好程式 ─ Welly




BBS是什麼?根據維基百科的解釋,電子佈告欄系統(英語:Bulletin Board System,縮寫BBS)是一種網站系統,是目前流行網路論譠的前身,它允許使用者使用終端程式透過數據機撥接或者網際網路來進行連線,擁有公告、討論區、閱讀新聞、下載軟體、上傳資料、與其它使用者線上對話等功能。在BBS初期發展時,大部份BBS是由站長(通常被稱為SYSOP,SYStem OPerator,原意為系統操作員)業餘維護,而另一些則提供收費服務。

早期BBS的型態大多在終端機上以單色或彩色的純文字呈現畫面,並使用數據機撥接或telnet協議連接。但隨著HTTP網路協議及HTML等網頁技術的發展,BBS的型態也轉變為網路論壇或網路社群等多元樣貌,早期撥接與telnet式的BBS系統則快速式微。然而在香港、台灣以及中國大陸等地的學校中,telnet式的BBS系統仍然非常盛行。由於撥接式BBS早已式微,故在香港、台灣以及中國大陸等地的「BBS」一詞通常是專指telnet方式的BBS系統。

在 Windows 平台,較知名的BBS瀏覽器就是 PCMan,那麼 Mac 呢?選擇有很多,今天要介紹的是 Welly ,支援滑鼠瀏覽、分頁、全文下載等功能,程式為免費下載使用。

程式名稱:Welly
檔案大小: 6.4 MB
程式首頁:http://code.google.com/p/welly/
程式截圖與簡介:


首先連到程式的首頁 http://code.google.com/p/welly/ ,找到左側最新的版本連結 。


點擊連結下載程式。


下載完成後點擊壓縮檔案兩下解壓縮。

 就會開啟程式,再點新增站台兩下。
輸入要連結的站點,像是 PTT (台大批踢踢)等,輸入完畢後按下「連接」。

 這樣就可以連上站點。
 在分頁上放有一整排的按鈕,其中像是滑鼠瀏覽和全文下載都挺實用的。

按下全文下載按鈕,會將內文以純文字方式列出。

沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息

部落格生日倒數計時

部落格生日只剩下