本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測,聯絡方式請按下方的與我聯繫

2012年8月20日 星期一

從入伍到懇親假紀錄

筆者在八月八日,一個大家在慶祝父親節的日子,登入了國軍 Online ,因為規定常常會因為時間而改變,所以我才又寫一篇文章,希望給準備入伍的人有點心理準備,這也是我在前一天做的事情,搜尋網路資料,大概了解情形。

筆者在新北市,集合地點是板橋車站,大約集合時間的前半個鐘頭就陸陸續續有人在門口等待集合,有很多即將入伍的新兵家屬在車站門口陪著他們。集合時間前15分鐘開始集合,區公所用擴音設備說XX區要入伍的新兵請到這邊集合,然後就會請各個入伍生將徵集令與身分證拿出來做點名動作,接著會發一張貼紙,因為區公所有叫了四輛遊覽車做為入伍專車,而貼紙就是識別證,也有別梯會用火車方式。

車程大約是兩個小時,前幾天和網路文章描述差不多,就是整隊寫資料,然後寄送懇親會邀請函,懇親假當天沒有邀請函無法入場,會這麼做是因為之前常有人看到營區辦懇親會,所以就改用邀請函方式。寫完後,就開始收違禁品,包含所有的藥物、手機及尖銳物品等。

第一天會教拿餐盤方式、日夜間擺放盥洗用具的方式、領裝備等等。晚上會理第一次頭髮,不管你有沒有先理過,一律再理一次,除非理髮師說不用,因此建議不用浪費錢先理髮。

按理說第一天就應該帶新兵去營站買日常生活用品,但是我們班長忘記了,所以就.......。規定時間內要站在床頭,內務櫃要全部打開檢查,熄燈時間一到就只會開小夜燈。

再來是用餐部分,只要打飯班給好了菜,就可以到用餐位置直接開動。用餐完畢就要聽班長的口令,一個口令一個動作,沒說好之前都是維持彎腰動作。三餐時間很固定,如果是打飯班就比較辛苦,需要提前一小時做準備,中午的時候會有水果,有西瓜、哈密瓜、香蕉、芭樂、水梨等等。

第三天是開訓典禮,需要著全副武裝參加,開訓完之後還會有連上的授槍。在這天,憲兵也來選人,簡單的說條件就是不能有刺青、痼疾、前科、明顯處有疤痕等,一一初步篩選後,剩下的人會簡單問幾個問題,我只有被問到會不會對憲兵排斥。

開訓之後就是正式開始按表操課,因為我填的資料,班長找我聊志願役,其實班長的處境真的很慘,他年紀比我還小,因為一些原因就簽了。到後來的連長、營長、連士官輔導長都是一樣,大多都是因為家中經濟狀況。

入伍後,新兵在三餐與集合時間中的休息時間能做的只有一件事─打電話,投飲料和抽菸需要幹部討論連上表現,並請示過連長,才會開放投飲料,有個新兵就因此被班長罵了。

在軍中,時間的管理很重要,新兵需要和同一班分工合作,輪流去洗餐盤、掛蚊帳,爭取多一點的休息時間,所以手錶是必備的。筆者後來手錶遺失的幾天都會覺得不安,因為沒有辦法知道還剩多久休息時間。

到了懇親假當天,家長拿著邀請函和證件到服務台,這時候服務台就會廣播到學號,第一個被叫到的號碼就像是中獎一樣開心,還沒有叫到的號碼就必須在位置上等,直到最後結束就會開放讓大家自由活動,最後是換裝,換完裝集合後就解散,暫時結束這十多天的軍旅生活。

沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息

部落格生日倒數計時

部落格生日只剩下