本網站提供 Android、iOS、Windows 或 Mac 硬體、週邊及 App 評測,聯絡方式請按下方的與我聯繫

2011年7月10日 星期日

諾頓手機防毒軟體簡介

大多人電腦會裝防毒,但是智慧手機呢?隨著智慧手機入手門檻越來越低,使用人口真的是可以用倍增來形容,iOS如果沒有JB,是裝不了非App Store的程式(開發人員例外),那另一個平台Android呢?Andorid比較開放,而Google幾乎是連審核都有點草率,今年已經累積了21+58+26套間諜程式,加上因為開放,可以安裝很多第三方市集,因此感染惡意軟體的機會變大許多,所以智慧手機該裝防毒嗎?看來是應該要裝一套了!

防毒有很多,這邊介紹的是在PC上的知名廠商諾頓所推出的Android手機防毒軟體,目前還未上市,官方定價一個裝置一個序號990。但受到之前的付費軟體爭議,應該會在其他通路上架。

在今天我參加了諾頓的防毒體驗會,接著就來介紹諾頓防毒有何特別之處。

程式名稱:Norton Mobile Security
檔案大小:1.74MB(應用程式)
下載連結:無(未上市)
程式截圖與簡介:


第一次啟動時會出現感謝畫面,點選同意並啟動即可。


然後會授權伺服器,此時必須保持連線。


程式會要求您輸入啟用代碼來啟用授權。如果你還沒購買想要試用,請選擇取消。


在未啟用的情形下,有三天的試用期,沒有精簡任何功能。從上圖可以看到Norton Mobile Security的幾項功能,包含設定防盜、防惡意軟體、通話和SMS攔截及網頁防護等功能。


首先是防盜,防盜提供三大功能:遠端鎖定、定位及清除,第一次要設定防盜。不只使用者自己的一組密碼,為以防使用者忘記,還可以增加五名好友清單,以他們的電話來解鎖。


指令當中需要有密碼,因此請輸入密碼,但請不要用iPhone的常見密碼,不然有和沒有是一樣的,我個人建議有意義的英文和數字是最佳的搭配。有意義才會記住。好了之後點選下一步。


這邊為了方便就輸入簡單四位密碼,輸入完成後點選下一步。


前面提過可以新增五名好友,你可以選擇新增或是略過。


點選新增的話,會從你的通訊錄讀取聯絡人名單。勾選五名好友後按完成即可。


這是前面所提到的指令,簡單說就是以指定英文單字+密碼組成。


可以測試一下是否成功,輸入想測試的指令按傳送,理論上只要密碼正確就會成功。


這邊以 「lock 1234」做測試,輸入後按傳送。


測試成功!按下確定。


共有五個選項,預設不勾選第五項,如果你想要程式在輸入錯誤十次後自爆,那就勾選最後一項。


在這邊按下Menu選單鍵,會出現三個選項,包含如何運作、檢視好友及變更密碼。


如何運作會顯示三個指令。


檢視好友可以重新設定或檢視五名好友清單。


但變更密碼就有點不安全,一般來說,變更密碼的動作應該會要求輸入原密碼,然後重複兩次新密碼,但這程式卻可以直接輸入新密碼覆蓋掉,萬一被有心人士操作,那前面的三個指令根本無法發揮作用。


但如果你是回到主選單畫面再進來,程式會要求輸入密碼。所以剛剛那會遇到的情形是你已經進入了,需要重新設定新密碼之前被人拿走。


接著是第二大功能:防惡意軟體,就是掃描你正在執行的程式及記憶卡上的apk檔案。


以筆者這支Google Nexus S而言,掃描速度並不會很慢,大約為37秒。(不掃描記憶卡部分)


掃描結束後會呈現總數及攔截數量。如果你「中獎」了,只有移除或是取消,沒有隔離區的啊!(笑)


定期掃描的頻率有三個可以選擇。


第三大功能:通話和SMS攔截,就是來電黑名單。


當接到不想要的騷擾電話或是不想接某個特定對象的電話時,可以從聯絡人、通話紀錄、SMS紀錄及自訂號碼中設定。


輸入完畢後,就會出現在攔截清單中。前面的兩個符號代表著來電與簡訊。


長按後,會跳出功能表選單,包含編輯、刪除和傳回。(但我不了解傳回是什麼意思。)


第四大功能:網頁防護,當你使用瀏覽器上網到惡意網站時,程式會阻擋你連結,並顯示警告網頁。


在主畫面點選Menu選單鍵會出現六個選項,報告問題、LiveUpdate、通知、活動紀錄、說明及關於。


報告問題,如果你在使用時遇到了什麼問題,可以立即傳送。


LiveUpdate,和電腦防毒一樣,要隨時更新才能辨認出新的病毒或間諜程式。


更新中......


通知,預設不勾選,以避免被撿到時,就被發現安裝了這個程式,進而將程式移除。但有些人習慣顯示來查看是否有在執行,可依照個人習慣做選擇。


活動紀錄,給使用者查看程式執行了哪些動作。



說明,將程式用到的幾個功能加以解釋。


最後是關於,可以查看程式的版本。


遠端指令實際測試


為了方便截圖,我還翻出了我的第一支智慧手機,大概也只剩下這個用途了。前面是題外話,輸入鎖定指令:lock 1234(1234是你自己一開始設定的密碼)。


接著,我的手機就被鎖定了,同時會從我的手機回傳一則簡訊告知我已經鎖定成功。


此時我的畫面會是上圖的鎖定畫面,輸入密碼後按下解除鎖定。


如果不慎忘記密碼,也有設定好友清單,那麼這邊可以請好友來解鎖,指令形式為:「unlock 好友的電話號碼」,收件人為自己的手機。


我沒有開啟GPS。


輸入「locate 1234」,一樣1234代表的是你設定的密碼。


那麼簡訊就會回傳經緯度。


還有第二則網址的簡訊,注意!此時需要網路連線。


開啟後,就會將剛剛的經緯度帶入Google地圖,那麼就可以查出你手機目前所在地。

Q&A

這場體驗會中,有很多疑問,整理在這邊。

1.我如果抽換SIM卡,是否會鎖定?
答:當SIM卡被抽換或是拔除時,程式會假定你的手機已經遺失,所以就會鎖定你的手機,需要輸入密碼解鎖。

2.如果我的手機已經鎖定,那麼重開機後還會保持鎖定狀態嗎?
答:是的,如果你在歹徒關機前就已經鎖定手機,那麼即使重開機還是會保持鎖定狀態直到輸入正確密碼為止。

3.請問這程式有像是HTC Sense.com遠端強制響鈴功能嗎?
答:沒有,但可以和其他程式搭配使用。

4.請問遠端鎖定包含記憶卡部分嗎?
答:因為Android的設計,沒有開放這項權限去鎖定手機記憶卡。

5.請問遠端清除包含記憶卡部分嗎?
答:是的,Android不能鎖定記憶卡,但可以清除記憶卡。

6.清除前會備份嗎?
答:不會,但同步軟體不少,如HTC Sync。(筆者再幫忙補充豌豆莢,另外你的通訊錄也會和Gmail帳號同步)

7.請問開機會掃描,這有選項可以停用嗎?
答:沒有,目前沒有設定停用或是啟用選項,但諾頓對自家的掃描速度與開機速度有信心。

8.授權是綁定手機嗎?有辦法轉移嗎?如果換新手機或是手機遺失該怎麼辦?
答:程式只能記錄手機的硬體資訊IMEI,所以如果遺失可以請客服協助。

沒有留言 :

張貼留言

1.請注意網路禮節
2.請勿謾罵、人身攻擊
3.請勿留下任何垃圾廣告訊息

部落格生日倒數計時

部落格生日只剩下